Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь
7525

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Праздники России






Понедельник, 20.11.2017, 03:17
Проходите, садитесь Гость | RSS
Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали..
Центральная | Записаться | Войти
Ликбез


Главная » Статьи »

Самые распространенные мифы о простуде
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ПРОСТУДЕ

 Один из наиболее опасных периодов, когда человек с легкостью может подхватить ОРВИ (Острая респираторная вирусная инфекция), устар. ОРЗ (острое респираторное заболевание). Все мы вроде бы знаем, что это такое - однако на поверку оказывается, что мало кто из обычных людей, не имеющих медицинского образования, понимает, что такое простуда и как с ней бороться. Давайте посмотрим, какие есть наиболее известные мифы о простуде.


Итак, самый распространенный и популярный миф

 - миф о том, что если сидеть при открытом окне или форточке, то можно заболеть. Оказывается, это неправда: если сидеть у открытого окна или форточки, то максимум, что можно "подхватить" - воспаление мышц. Простудные заболевания вызываются вирусами, а не являются следствием переохлаждения.

 Правда, переохлаждение может вызвать ослабление организма - а при ослабленном иммунитете вирусы и микробы очень быстро "захватывают" наш организм. Тем не менее, ОРВИ не является прямым следствием сидения на сквозняке.

Миф второй:
плохое самочувствие вызывается микробами.


 Это тоже не так, оказывается, что плохое самочувствие вызывается не самими микроорганизмами, а клетками нашего собственного организма, которые активно борятся с заразой. Если же организм не борется с заразой, практически никаких проявлений болезни, привычных нам (температура, тошнота, головокружение), мы не почувствуем.

Миф третий:
простуженный человек является главным источником заражения.


 Собственно, это полуправда - зараженный ОРВИ человек действительно опасен для окружающих, однако главным источником заразы является не он сам, а окружающие такого человека предметы. К числу последних относя дверные ручки, поручни метро, деньги и другие вещи.

 Вирусы и микробы вылетают из организма заболевшего человека при кашле или чиханье, оседая на всех этих предметах. Стоит за них взяться, и все - микробы попадают внутрь нашего собственного организма. Если иммунитет ослаблен - вполне можно заболеть.

Миф четвертый.
Легче всего заразиться в общественном транспорте.


 Вроде бы из предыдущего пункта явственно следует, что это действительно так. Но на самом деле дело обстоит несколько по-иному. Все дело в том, что легче всего заразиться не в общественном транспорте, а у себя дома. Заражение обычно происходит от маленьких детей к папам и мамам.

 Хорошим аргументом против общественного транспорта в качестве основного источника заражения может служить тот факт, что летом и весной люди проводят в общественном транспорте не меньше времени, нежели зимой, но почему-то болеют намного меньше, нежели осенью и зимой.

 Этот пункт является спорным вопросом даже среди медиков, так что просим делиться своим собственным мнением в комментариях.

Я думаю, что тут имеет место - "Господин Случай".

Миф пятый.
Водка, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки помогают от гриппа.


 Это тоже полуправда. В самом начале болезни алкогольные напитки действительно могут помочь, расширяя кровеносные сосуды, что в свою очередь активирует защитные силы организма. Однако если грипп или ОРВИ уже развились, то никакая водка помочь не может.

Миф шестой.
Банки помогают от простуды.


 Современная медицина утверждает, что это не так. Дело в том, что при установке банок кровь приливает к бронхам и легким, что затрудняет работу этих, и без того пострадавших от болезни органов. В результате дышать становится труднее, а у пожилых людей и детей и вовсе может развиться легочная недостаточность.


Будте здоровы и бдительны..
Категория: | Добавил: @pTyp (19.04.2009)
Просмотров: 606 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]