Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь
7525

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Праздники России






Среда, 13.12.2017, 04:13
Проходите, садитесь Гость | RSS
Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали..
Центральная | Записаться | Войти
Главная » 2011 » Май » 9 » Абоненты победили МГРС
Абоненты победили МГРС
03:16
 МГРС взимает плату за отключение радиоточки незаконно - такое решение вчера вынесло управление ФАС по Москве. Разбирательство было инициировано в сентябре 2010 г. по жалобе абонентов МГРС, которые упрекали предприятие в навязывании услуг. МГРС не согласна с вердиктом и готовится обжаловать его в суде.


 Как ранее сообщал ComNews, дело в УФАС было возбуждено 21 сентября прошлого года. Три абонента МГРС подали жалобы по поводу платы, которую МГРС берет за отключение радиоточки в квартире (60 руб.).

 Основной источник дохода созданной в 1933 г. МГРС - включенная в единый платежный документ (ЕПД) плата за радиоточку (с 1 января 2011 г. плата увеличилась с 39 до 45,43 руб. в месяц). МГРС обслуживает 2,9 млн радиоточек, по ее сети транслируются две госпрограммы - "Радио России" и "Маяк", а также городская программа "Говорит Москва". Чтобы отключить радиоточку в квартире, ответственный квартиросъемщик (либо его представитель с нотариально заверенной доверенностью) должен принести заявление в офис МГРС либо, если услуги МГРС включены в ЕПД, в ГУ ИС по месту жительства. К заявлению надо приложить оплаченную квитанцию и справку об отсутствии задолженности по оплате услуг МГРС. Абоненту назначают дату визита монтера, который отключает радиоточку и выдает заявителю извещение о прекращении начисления абонентской платы (см. новость ComNews от 8 апреля 2011 г.).

 Антимонопольная комиссия собиралась несколько раз, рассмотрение дела заняло девять месяцев. Вчера комиссия наконец вынесла решение: "ФГУП "МГРС" признано нарушившим ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции". Выдано предписание о прекращении нарушений", - сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь Московского УФАС Екатерина Карасева, добавив, что сегодня ведомство разъяснит, на каком основании вынесло это решение.

 "Рад сообщить, что сегодня УФАС Москвы по нашему заявлению признало незаконным взимание платы за отключение радиоточек в Москве. Решение будет готово в течение 10 рабочих дней, - сказал репортеру ComNews один из заявителей Сергей Михайлюк. - Крепостное право, введенное МГРС в отношении своих абонентов, отменено".

 МГРС отдает должное антимонопольной комиссии, которая провела расследование "с надлежащей ответственностью и тщательностью", однако готовится оспорить решение. "Решение вступает в силу через три месяца, если ранее не будет обжаловано в суде", - предупреждает начальник отдела по связям с общественностью МГРС Алеся Мамчур. "ФГУП "МГРС" активно сотрудничало с комиссией, предоставив все необходимые для расследования документы. Вместе с тем МГРС планирует обжаловать решение УФАС в Арбитражном суде, поскольку оно противоречит пяти судебным постановлениям, подтверждающим правомерность действующей процедуры. Если Арбитражный суд подтвердит правомерность решения УФАС, то МГРС будет рассматривать вопрос о компенсации расходов на отключение от радиотрансляционной сети за счет средств, ранее направляемых на модернизацию и капитальный ремонт, что в конечном итоге приведет к ущемлению интересов инвалидов и пенсионеров, для которых проводное радио является основным источником информации", - подытожила Алеся Мамчур.

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
29.04.2011


Дело об отключении радиоточки завершено
29.04.2011

 28 апреля 2011 года Комиссия Московского УФАС России установила в действиях ФГУП«МГРС» факт нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
Нарушение выразилось в ущемлении интересов неограниченного круга лиц путем установления необоснованного требования об оплате отключения радиоточки для расторжения договора проводного радиовещания.
 Комиссией Московского УФАС России установлено, что плата за отключение стала взиматься ФГУП «МГРС» с 2008 года. Для юридических лиц стоимость отключения составляет 200 рублей, для населения - 60 рублей, что значительно превышает размер абонентской платы.
 По мнению Комиссии, введение платы за отключение является финансовым барьером для отказа пользователей от невостребованных услуг проводного радиовещания, что позволяет монополисту снизить темпы сокращения числа абонентов.
 ФГУП «МГРС» построил защиту на экономическом обосновании взимания платы за отключение, аргументируя необходимостью возмещать затраты на работы по фактическому отключению.
Согласно пп а) пункту 28. Правил оказания услуг связи проводного радиовещания* Абонент вправе расторгнуть в любое время в одностороннем порядке договор при условии оплаты фактически понесенных оператором связи расходов по оказанию этому абоненту услуг связи проводного радиовещания.
 «Работы по отключению радиоточки услугой связи не являются, - заметил зам. руководителя Московского УФАС России Дмитрий Тетушкин, - И не могут быть выставлены к оплате в качестве условия ее отключения. На услуги связи проводного радиовещания ФГУП «МГРС» установлен тариф, который исчерпывающим образом включает стоимость расходов по оказанию абоненту услуг связи».
Таким образом, Московское УФАС России признало ФГУП «МГРС» нарушившим антимонопольное законодательство. Организации будет выдано предписание о прекращении взимании платы с потребителей за отключение радиоточки.

*Правила оказания услуг связи проводного радиовещания, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.2005 № 353 «Об утверждении Правил оказания услуг связи проводного радиовещания»

Пресс-служба Московского УФАС России

http://www.moscow.fas.gov.ru/news.php?id=2448
Просмотров: 621 | Добавил: @pTyp | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]