Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь
7525

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Праздники России

Информер курс валют






Суббота, 22.07.2017, 09:37
Проходите, садитесь Гость | RSS
Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали..
Центральная | Записаться | Войти
Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Саммит Движения неприсоединения в Тегеране – бомба под ООН
Саммит Движения неприсоединения в Тегеране – бомба под ООН
17:51


 Саммит стран – членов Движения неприсоединения в Тегеране стал форумом мирового уровня – это событие, которое стало, по сути, одним из важнейших в мире по своей значимости. Очень многие не хотели проведения такого саммита в Тегеране, и страны Запада потратили огромные усилия, финансовые, материальные, политические ресурсы, воспользовались своим влиянием и возможностями, чтобы не допустить проведения этого саммита или, по крайней мере, проведения его на хорошем уровне. Это стало событием глобального масштаба. Это говорит о Тегеране не только как о региональной державе, но как о супермощной державе, которая может очень серьезное влияние оказывать на все мировые проблемы и на мировую политику в целом. Движение стран неприсоединения фактически было реанимировано этим саммитом. Очень многие считали и считают, что после распада Советского Союза отпала необходимость в этой структуре, потому что сама логика поведения и существования этой организации была, как раз, в неприсоединении ни к одному из этих блоков – ни к западному, во главе с Соединенными Штатами, ни к восточному, во главе с СССР. И поскольку Советского Союза уже нет, они считали, что нет и необходимости так ярко и четко выражать свое отношение по этому вопросу. И мы на протяжении почти 20 лет не слышали об этой организации. Все предыдущие встречи проводились протокольно. Структура была на грани расформирования, потому что очень многие государства были заняты своими проблемами. В мире происходили важнейшие события. И единственная сверхдержава – Соединенные Штаты, приложила максимум усилий к тому, чтобы этих саммитов не было вовсе, или чтобы они были на совершенно незаметном международном уровне. Но вот состоялся очередной саммит – в Тегеране.

  В Тегеран приехали члены практически всех членов организации, а это 120 стран, около 30 президентов, порядка 40 вице-президентов. Остальные были представлены министрами иностранных дел, главами парламентов. Это высочайший уровень присутствия, который говорит о том, что на самом деле очень много стран недовольны политикой США, и заинтересованы в корректировке политических структур мира. Это горит о том, что они явно или неявно чувствуют несбалансированность принимаемых решений по отношению к тем или иным государством. А самое главное, что они чувствуют, что их интересы не в полной мере учитываются при принятии решений в рамках ООН, в Совете Безопасности. Их голоса остаются не услышанными, и в ущерб многим из них совершаются вещи от имени мирового сообщества. Собственно говоря, потаенное желание выступить против такого состояния привело очень большое количество людей, представителей разных стран-членов этой организации, в Тегеран. Более того, из-за однополярности мира, из-за приватизации важнейших элементов ООН, Совета безопасности, финансовых структур многие страны пострадали и подверглись такому вмешательству, что они потеряли также свой политический курс. В угоду нескольких стран совершаются те или иные действия от лица "мирового сообщества" или, наоборот, блокируется принятие более справедливых решений, которые могли бы противостоять протестным движениям, приводящим к дестабилизации этих стран. Поэтому, я полагаю, что то, что произошло в Тегеране, практически означает, что наш современный мир больше не может терпеть такое положение, которое сейчас есть. Эта несбалансированность приводит к великой несправедливости, от которой страдают очень многие государства и народы.

  Фактически, саммит в Тегеране стал бомбой под ООН в том виде, в котором она есть. Совершенно очевидно, что ситуация после тегеранского саммита резким образом разворачиваться в сторону реорганизации ООН, независимо от того, нравится это США и некоторым странам Запада или нет. ООН уже не может существовать в том виде, в котором она сейчас существует. Более того, принятие решений в Совбезе не будет таким легким, как до этого было. Речь духовного лидера Ирана господина Хаменеи произвела на присутствующих неизгладимое впечатление, поскольку был дан совершенно четкий анализ ситуации в связи с управлением мира со стороны ООН и роли некоторых государств в ООН. Он совершенно четко сказал, что ООН стал тормозом на пути развития человечества, более того, эта структура управляется диктаторскими методами. Он привел огромное количество фактов о том, что если ситуация не будет изменена в самое ближайшее время, то миру будет грозить еще большая опасность. От имени мирового сообщества совершаются революции, от имени мирового сообщества происходит грубое вмешательство в дела суверенных государств, от имени мирового сообщества решается вопрос суверенитета. Это все было в речи Али Хаменеи, и его выступление было поддержано практически всеми лидерами.

Контактная группа по Сирии – первая ласточка новой мировой политики

  На этом саммите был принято решение о создании контактной группы по сирийскому вопросу. Понятно, что страны неприсоединения неудовлетворенны состоянием дел, в которых участвует ООН, иначе говоря, не доверяют ООН, и сейчас эта структура берет на себя инициативу. Это первая ласточка – то, что контактная группа создается в этом движении при участии таких важнейших игроков, как Египет, Саудовская Аравия, Иран. Генсеку ООН Пан Ги Муну было совершенно дискомфортно присутствовать на этом мероприятии, но он вынужден был присутствовать. Если бы он не поехал в Тегеран – это было бы концом его карьеры и стало бы началом полной деградации ООН, хотя на том, чтобы он отказался от этого визита, настаивали самым настойчивым образом Соединенные Штаты и Израиль. Я бы сказал, что то, что произошло в Тегеране – спасение мира. С другой стороны, совершенно очевидно, что это говорит о том, что политика Запада по отношению к Ирану потерпела сокрушительное поражение, и Иран не только не оказался в изоляции, как хотели страны Запада, но после этого саммита стал лидером большего числа стран мира. Это говорит о том, что роль и значение этой страны в обсуждении и решении проблем мирового уровня будет возрастать. Поэтому, я полагаю, саммит в Тегеране стал новой исторической искрой на пути к гармонизации отношений мирового сообщества и даже неким спасением человечества от хаоса и всякого рода диктата со стороны определенной группы стран.

Иран поможет занять России более достойное место в системе политического управления мира

  Я полагаю, что итоги саммита в Тегеране очень выгодны России, потому что ослабевают позиции США, стран Запада. Они обращают внимание на дисбаланс в отношении некоторых стран, которые бесконтрольно ведут свою деятельность в ущерб интересам других государств. Это помогает России занять более достойное место в системе политического управления мира. Поэтому, я полагаю, что этот саммит действительно стал историческим событием, поскольку стало совершенно очевидным невыносимое положение, когда на уровне мировых структур совершаются террористические акты, "упакованные" в политических решениях и оправдываемые подконтрольными этим же странам СМИ. Это продолжается уже десятилетия, и тегеранский саммит призван покончить с этой ситуацией. Я полагаю, что это великое событие и человечество еще долго будет изучать, что произошло в Тегеране. После того, как председательство перешло к Ирану, ситуация, связанная с участием стран неприсоединения в событиях мирового масштаба, в решениях глобальных и региональных проблем будет максимально активизирована. Иран даст новый импульс, даст новую жизнь этой организации, и полагаю, что роль и значение этой структуры с каждым днем будет возрастать, и это поможет уменьшить диктат определенных стран, уменьшить зависимость от желаний и интересов этих стран, а, с другой стороны, поможет установить большую стабильность во многих странах мира, и это будет работать на международную безопасность во всем мире.

Мухаммед Мурси начал действовать героически...

  Мухаммед Мурси опытный политик и командный игрок. Египет тысячами нитей связан с США и Израилем. Египет был форпостом на Ближнем и Среднем Востоке, в исламском мире и главным партнером Запада. Многие действия Египта были интегрированы в интересы Запада и Израиля. Присутствие Запада в жизни Египта, египетского народа, в его структуре абсолютно монопольно. И в одночасье разорвать эти контакты невозможно. Даже армия Египта фактически была армией Запада, но египетского пошива. Мурси героически поступил – он начинает систематично избавляться от схем, которые были созданы Западом в управлении Египта на протяжении 30 лет. И заявление господина Мурси по поводу Сирии является частью этой стратегии, для того, чтобы постепенно приблизиться к решению этого вопроса, к решению проблем исламского мира. То, что лидер Египта впервые приехал в Тегеран за последние 30 лет, говорит о том, что это новый этап в дальнейшей политике Египта, и египетско-иранские отношения кардинально могут изменить суть нынешней политики Египта, поскольку от лидеров исламского мира – Египта и Ирана зависит очень многое. Хотя многие факторы говорят об их конкурентном отношении, но есть ряд существенных моментов, которые их сближают, и сотрудничество по этим направлениям одинаково соответствует их интересам. Мурси приехал в Тегеран, он заявил о своем искреннем желании реанимировать египетско-иранские отношения – это очень большой плюс. Это означает, что участие Ирана в египетской политике будет возрастать с каждым днем, экономические отношения будут развиваться, он будет быстрыми темпами выходить из изоляции. Иран будет иметь влияние в принятии Египтом решений по многим важным вопросам, в том числе и по сирийскому вопросу и по египто-израильскому взаимодействию. А самое главное – сирийская риторика была неким отвлекающим фактором, чтобы всех собак не спустили для Мурси. Он это сделал жест в сторону Запада, как бы говоря "я ваши интересы знаю, помню о них, со мной можно считаться" и т.д.

Вокруг Ирана объединилась вторая после ООН глобальная структура

  Формирование многополярного мира уже происходит на протяжении последних 10 лет. Но, действительно, инициатором этого нового формата мирового сообщества является именно Иран. Россия, хотя обладает таким потенциалом, но в силу разных причин – интеграция с западным политическим и экономическим лобби, интеграция с израильским политическим и экономическим лобби структур власти России, – этот фактор не позволил России в полный рост заявить о своих интересах и о претензиях на роль мировой супердержавы. Этот вопрос был оставлен на самотек. Подспудно это все имелось и раньше. Китай набирает силу и готовится заявить о своих интересах в полный рост, но для этого международная структура нужна. Движение неприсоединения может быть как раз такой структурой. Это движение фактически является второй организацией после ООН, которая объединяет 55% мирового населения и 25% экономики. Это говорит о том, что в Тегеране была заложена основа для формирования нового политического формата, где меньшая роль отводится однополярности, и движение получает ускорение в направлении многополярности мира. Это очень важный фактор новой мировой политики, основа которой заложена именно в Тегеране. Эти идеи присутствовали, обсуждались на разных площадках, но такого яркого вида, конкретного решения и придания ускорения не было. Смелая позиция Тегерана позволила этот вопрос поставить реально и предложить реальный механизм для реализации этой идеи. Очень многие государства устали от диктата США, устали от несправедливости, которая происходит, и понимают, что это не только угроза мировой безопасности, но это угроза их собственным интересам и угроза их собственной безопасности. После тегеранского саммита критика в адрес ООН, в Совбезе ООН будет усилена во много раз. После тегеранского саммита голоса против позиции политики США в разных уголках мира будет серьезно услышаны. Я уверен, что партнеры Соединенных Штатов по западному миру и по исламскому миру будут более безбоязненно занимать позицию, которая ближе к их собственным интересам, а не становиться на позицию вассалов, безликих безголосых партнеров Соединенных Штатов.

Руководитель Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров
Просмотров: 625 | Добавил: @pTyp | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]