Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь
7528

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Праздники России






Пятница, 29.03.2024, 17:04
Проходите, садитесь Гость | RSS
Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали..
Центральная | Записаться | Войти
Главная » 2011 » Май » 3 » БЫВАЕТ ЛИ ЯД НЕЯДОВИТЫМ?
БЫВАЕТ ЛИ ЯД НЕЯДОВИТЫМ?
15:54
БЫВАЕТ  ЛИ  ЯД  НЕЯДОВИТЫМ?

Самый убийственный аргумент в отношении алкоголя: "В малой дозе – полезно, в большой дозе – вредно. В малой дозе – лекарство, в большой дозе – яд".
Много ль ума в этой фразе?

  Прежде всего, бросается в глаза то, что люди, произносящие слово "яд" не совсем понимают, о чем они беседуют. Заглянув же в ряд словарей, они, оче-видно, страшно удивятся, обнаружив, что яд это чужеродное вещество расти-тельного, животного или минерального происхождения или продукт химического синтеза, способное при воздействии на живой организм вызвать нарушение жизнедеятельности  организма, то есть отравление или смерть. И, в силу выше-сказанного, яд это такое вещество, которое, не может включаться в обменные процессы организма ни в качестве строительного материала, ни в качестве ис-точника энергии.

  Однако мы не можем отмахнуться и от фактов самоочевидных: в ряде случаев алкоголь и в самом деле способен создавать видимость некоторого благотворного воздействия. Например, человек, чувствуя себя напряженным, употребляет 3-4 рюмки коньяка и получает ощущение приятного расслабления, приятного тепла во всем теле. Расслабился и – никакого при этом, вроде бы вреда, никаких тебе отрицательных последствий?!

  При анализе вышеотмеченного, мы опять же исходим из установленного наукой факта: спирт, - основной компонент коньяка, - это безусловный яд прото-плазматического действия, а напряжение психическое – реакция человеческого организма на некую стрессовую ситуацию, которая представляется не только опасной, но и пока, в силу тех или иных причин, неустранимой. Поскольку опас-ность не устранена, очаг возбуждения головного мозга исходит импульсами, пе-ренапрягая мышцы нашего тела. Само по себе это перенапряжение является, конечно же, благом, ибо именно оно позволяет человеку либо напасть, либо убежать. Ну, а если решение проблемы лежит вне варианта бежать-нападать, и как раз этого варианта у человека нет? И вот тут-то он и  заливает в себя коньяк, парализуя этим ядом свою нервную систему, и она теряет способность переда-вать импульсы, а сам очаг возбуждения, будучи также парализованным, стано-вится неспособным эти импульсы продуцировать, что в совокупности и создает иллюзию ликвидации проблемы, иллюзию расслабления. В действительности же это расслабление является простой парализацией, обездвиженностью, чреватой массовой гибелью нейронов и развитием алкогольного слабоумия…

  Не является секретом и причина возникновения тепла: во-первых, "при сгорании в организме 1 г алкоголя выделяется 7 ккал. Эти калории называют "пустыми", так как они не запасаются организмом, а рассеиваются в виде тепла и не используются для построения составных элементов клеток или осуществления различных физиологических функций"
(А.С.Логинов, Ю.Е.Блок, К.Д.Джалалов "Алкоголь и печень", М., "Высшая школа", 1987, с.67), а во-вторых, ощущение тепла во всем теле от спиртного указывает на расширение сосудов кожи и прилив к ней крови, что вызвано, опять же, параличом сосудодви-гательного центра.

  Ничем хорошим не является и повышение аппетита от предобеденной рюмки, поскольку подобный аппетит есть адаптационная реакция желудка на раздражающий яд, при этом железы сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину, может пе-рейти в рак.

  Не перечисляя в данной статье все прочие "приятные" следствия употреб-ления алкоголя, вспомним лишь одно высказывание, сделанное  выдающимся исследователем А.П.Сугоняко: "Все  то,  что  человек  ощущает  при  упо-треблении  спиртного – это признаки, которые говорят о разрушении здо-ровья, об отравлении,  о возникновении   заболевания”.

Далее: "Малая доза – польза, большая доза – вред".

  Представьте себе женщину, которая не хочет иметь ребенка, в связи с чем она до зачатия эпизодически принимала пиво, а после зачатия ежедневно по одной рюмке водки "Минал". Как вы понимаете одна рюмка водки "Минал" - это доза, влияние которой субъективно уловить достаточно сложно, если, конечно, отбросить  мерзкие ощущения запаха и вкуса при ее употреблении. Но мы ведь знаем, что эта рюмка водки всасывается в кровь, в ту саму кровь, которая питает зачатого ребенка. И вот тут-то в самый раз процитировать еще одно высказывание весьма грамотного человека: "Капля алкоголя выпитого родителями, предвещает каплю тупости у рождаемого потомства".

  Даже рюмка водки для растущего мозга это, конечно же, не капля. Уж тем более череда рюмок. Вот, почему в результате ежедневного приема водки, этот ребенок либо родится мертворожденным, либо, как минимум, "безмозглым иди-отом". Водка "Минал" и женщину, – увы, – превращает в "безмозглую идиотку", но происходит это все же не за 9 месяцев, а за несколько больший срок. За не-сколько месяцев эта ежедневная рюмка водки, конечно же, не окажет на организм матери столь катастрофических воздействий. Исходя из этого, мы можем сказать: малая доза алкоголя для самой матери – благо, поскольку она избавилась от ненавистного дитя, но для ребенка эта малая доза явилась дозой убийственной.

  Точно также действует и любое вещество, которое действует как лекарство. Лекарство это микроскопическая доза яда, достаточная для того, чтобы убить в нас нечто ненужное, нечто болезнетворное, но, вместе с тем, не вызывающая у нас каких-либо субъективных отрицательных переживаний или, как еще говорят, побочных эффектов. Но от того, что мы субъективно не ощущаем отрицательных переживаний, яд, называемый лекарством, не становится от этого менее ядовитым. Если такое химическое вещество, как этиловый спирт – C2H5OH – является ядом, то даже молекула этого вещества есть яд, ибо "молекула это наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами".
(Советский энциклопедический словарь, М., 1983, с.820).

Будем здоровы!

г.Абакан | Евгений Батраков

«Optim», №6, февраль 2005 г. (Республика Молдова).


Просмотров: 1117 | Добавил: @pTyp | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]